キッズツアー「とちぎの魚と魚釣り」を行いました。

みなさん、こんにちは。

6月18日(日)の県博デーにキッズツアー「とちぎの魚と魚釣り」を開催しました。

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました! 当日の様子をすこしだけご紹介します。

栃木県は美しい自然がいっぱい。きれいな川や湖がたくさんあり、魚釣りも盛んです。

今回のキッズツアーでは、栃木県の川や湖にすむ魚たちと魚釣りの方法を紹介しました。

IMG_4195_R.JPG

IMG_4197_R.JPG

同じ川でも上流と中・下流では川の様子はだいぶ違います。それぞれの環境にあった魚たちが住んでいます。

IMG_4202_R.JPG

上流では川幅も狭く、水も冷たく流れも急です。イワナやヤマメなど冷たい水が好きな渓流魚が住んでいます。ヤマメはカゲロウなどの水生昆虫が大好き。虫をまねた毛バリで釣る「フライフィッシング」を紹介しました。

IMG_4207_R.JPG

県内を流れる那珂川、鬼怒川などの中流ではアユが釣れます。

アユは一年で死んでしまう「一年魚」。秋に河口近くで生まれプランクトンを食べて成長したあと、夏の間を上流でコケを食べて暮らし、秋には産卵して一生を終えます。

なわばりを作るアユの習性を利用した釣り方が「友釣り」です。

IMG_4213_R.JPG

またアユはとても美味しいですね! 天然アユはスイカの匂いがします。

IMG_4210_R.JPG

中流にすむウグイ、オイカワなどは子どもでも釣りやすい魚です。近所の川へ釣りに行ってみよう!

IMG_4220_R.JPG

川釣りに行くときは一人では行かないこと。危ない場所には近づかないようにしましょうね。

IMG_4224_R.JPG

博物館には魚のはく製も展示しています。本物の魚の大きさにみんなびっくり!

IMG_4226_R.JPG

県立博物館は6月19日(月)~7月3日(月)、館内消毒のためお休みになります。ご注意ください。

次回のキッズツアーは、7月16日(日)午後2時~「恐竜だけじゃない!? 大昔の動物たち」です。どんな動物が出てくるか、お楽しみに!

予約は不要です。皆様のお越しをお待ちしています。

教育広報課 解説員