7月分百人一首ぬり絵(おうちでやってみよう!)

当館では、毎月第3日曜日に「家庭の日コラボイベント県博(けんぱく)デー」というイベントを行っております。

そのコーナーの1つに「百人一首ぬり絵」があります。

今月の県博デー、コンサート以外は、感染拡大防止策をとりながら実施しました。

館内には、ぬり絵を配架して持ち帰りができるようにしてあります。

しかし、館内でぬり絵ができるスペースの復活はしておりませんので、データを引き続きアップロードします。

ぜひ、ご自宅でもぬり絵をしながら百人一首に親しんでみてください。

kyapusyonn.jpg

【見本】

image7-3.jpeg

【ぬり絵】

image7-4.jpeg

【歌の意味】

(うわさ)(たか)い、高師(たかし)(はま)のいたずらに()(なみ)(そで)()れないように()をつけましょう。なんといっても浮気者(うわきもの)有名(ゆうめい)なあなたに(こい)しないように()をつけないと、やがて()てられて(なみだ)(そで)()らすことになると(こま)りますから。

【見本】

image7-0.jpeg

【ぬり絵】

image7-1.jpeg

【歌の意味】

(わたし)(そで)は、(しお)()いたときでも海中(かいちゅう)(かく)れて()えない(おき)(いし)のように、(だれ)()らないようでしょうが、いつも(こい)(なみだ)(かわ)()がないのです。

まだ、館内に印刷したものが置いてありますので、そちらもご自由にお持ち帰りください!

※塗り終わったもの(以前のものでもOK)を8月2日までに、受付に持ってきてくれた方は、作品を館内掲示&【プレゼント】があります♪