キッズツアー「おもしろ!お城」を行いました

• 投稿日:

みなさん、こんにちは!

2月16日(日曜日)の県博デーに、キッズツアー「おもしろ!お城」を行いました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

当日の様子を少し、ご紹介いたします。

今回は日本のお城について紹介しました。建物のきれいな見た目に反して、お城には敵を倒すための様々な工夫が見られます。

IMG_1624.JPG

どんな場所に城を置くか、どんなつくりにするのか、当時の人々は一生懸命考えて城づくりをしていました。

お城の堀、石垣、通路の形・・・何でもないようでもそれぞれの形や役割に意味があるのですよ。

IMG_1635.JPG

IMG_1662.JPG

後半は、展示室内のツアー。私たちの身近な城である宇都宮城の復元模型を紹介しました。

IMG_1680.JPG

宇都宮城を中心とした現在の街並みは、むかしとは全くちがいますが、お城だったなごりがあります。今の宇都宮の街の写真を見ながら、みんな驚いていました。

オマケで、石垣風のパズルに挑戦してもらいました。

IMG_1685.JPG

パズルといえども、本物の石垣のように隙間なく積み上げるのは難しいようです。苦戦しながらも楽しく組み立てていました。

参加いただいたみなさん、お話を聞いていただきありがとうございました。

次回のキッズツアーは、3月15日(日曜日)『みぢかな おさかな どんなかな?』です。

川や湖の中を一緒にのぞいてみよう!すてきな生き物たちに出会えるかも!?

また、この日は県博デー(博物館の日)として、他にもたくさんのイベントを開催いたします。

皆さまのご来館を、お待ちしています!

(教育広報課 解説員 矢野)