6月22日(日曜日)に体験学習「化石を探そう~これでキミもトレジャーハンター!~」を行いました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

まず最初に塩原の化石(木の葉石)のお話です。
栃木県那須塩原市には「塩原湖成層」と呼ばれる地層があります。ここには約30万年前に高原山の火山活動によってできた塩原湖がありました。
今回はこちらの木の葉石の化石を、たがねとハンマーを使って割ってもらいました。

1.jpg

早速体験開始です。みんな上手に割れるかな~?
2.jpg

開始数十分後です。保護者の方と協力して熱心に割っています。
3.jpg

上手に割れたので、植物の化石を見つけることができました☆
4.jpg

5.jpg

植物以外にも稀に、昆虫や魚、カエル、ネズミ等色々な化石が出ることがあります。
県博では他にも多くの化石イベントや来年度も今回と同様の体験学習を予定しております。
ご確認の上、是非ご参加下さい!

また、次回の体験学習は、8月23日の「My 植物図鑑を作ろう」です。ご参加お待ちしております!!